Dovete sapere che nonna Elda era una maga in cucina... e mia mamma ha imparato da lei la famosa arte del " ti presento la stessa cosa , ma ti sembrerà di non mangiarla da mesi.. la nonna aveva un picolo allevamento di galline anatre oche conigli...ecc ecc.... e se la sera prima, avevi mangiato brodo e la carne non era già stata utilizzata per fare i tortellini ( capliti), il mezzogiorno sucessivo, nel piatto c'era la gallina... passata in padella con aglio e rosmarino con quella crosticina che solo a pensarci viene l'acquolina in bocca....cosi' ,era un po' per tutto il cibo, non si buttava via mai niente, anche perchè nelle campagne ferraresi non esisteva il buttare via...... pena:" na sciuptà in tal cul!! ( una colpo di carabina nel fondoschiena) "e ricordo la famosa MATTANZA...dove il nonno Ultimo, sembrava un soldato, pronto ad andare in guerra , prendeva le galline e con un rapido giro di polso e braccio ,faceva girare il collo delle povere bestie ,come se fosse stato un nunchaku ( e' un arma usata in oriente che consiste in due tubi collegati da una catena ) e io piccola sapevo che poi c'era il momento più bello ,nel quale ci si trovava seduti davanti a un pentolone d'acqua bollente a spennare quello che il nonno aveva sacrificato... pensandoci un pò, mi viene il groppo in gola perchè rimpiango quei momenti cosi' calorosamente famigliari ... momenti che putroppo mio figlio non potrà vivere... ma che sicuramente verranno raccontati da me ..tornando alla mamma Claudia vi do una ricetta molto buona del tacchino che può essere rimpiazzato anche da del pollo o del vitello......
TACCHINO VESTITO.... ( di vestiti ne esistono versioni estive e invernali, che vi darò ...)
4 petti di tacchino già divisi a metà
4 fette di crudo
4 fette di fontina
60 gr di burro
1 uovo
farina
pane gratuggiato
brodo
sale
1 battere leggermente i petti di tacchino cercando di pareggiarli in spessore,conditeli
con sale e pepe,infarinateli, poi passateli nell' uovo e infine nel pane grattato
2 fate dorare leggermente la carne nel burro appena imbiondito e cuocete da entrambe
le parti afuoco lento
3 sopra ogni petto mettere una fetta di crudo e coprire con una fetta di fontina. tenete
il tegame coperto sul fuoco oppure mettilo nel forno caldo ( cosi si scioglie il form.)
4 quando il formaggio si è sciolto trasporta il tutto su un piatto da portata tenuto al caldo,
cospargi col sugo di cottura diluito con un paio di cucchiai di brodo....
gnammi... gnammi buon appetito.... cinnamon
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